Implementación del sistema de salud ocupacional según la norma ntc ohsas 18001 en la empresa CAG Ltda. - Moreno Romero, María Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El presente documento muestra el proceso de documentación, implementación y realización del Sistema de Gestión en seguridad industrial y salud ocupacional, bajo los requisitos de la norma técnica colombiana NTC OHSAS 18001:2007para la empresa CAG LTDA. La gerencia de CAG LTDA ha decidido implementar el sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para administrar los riesgos identificados en la empresa que afectan la salud y la seguridad de los empleados, diseñando controles, capacitando a los empleados, sensibilizándolos, implementando programas de oficina saludable, mejoramiento de las condiciones laborales, programa de salud ocupacional y realizando seguimiento para la mejora continua del sistema, aumentando la competitividad de esta en el mercado de la energía y la construcción. La Norma Técnica Colombiana OHSAS 18001 es una herramienta que ayuda a la empresa a identificar, priorizar y gestionar la salud y los riesgos laborales como parte de sus prácticas normales de negocio. La correcta implementación de la norma es fundamental para la identificación de los controles operacionales, el seguimiento y la medición del sistema; asegurando un mejoramiento continúo del mismo; La metodología utilizada para el desarrollo del proyecto se basa en el ciclo de DEMING (PHVA), que se refiere a planear, hacer, verificar y actuar.
Design and implementation of occupational health system as standard ntc ohsas 18001: 2007 in the company cag ltda
Keywords: NTC OHSAS 18001; Sistema de Gestión en seguridad y salud ocupacional; Salud ocupacional; Seguridad Industrial.; NTC OHSAS 18001 Safety Management System and Occupational Health; Occupational Health; Industrial Safety