Valorización de residuos de sangre de bovino mediante hidrolisis enzimática integrando procesos con membranas - Monroy Rodríguez, Rafael Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2013)
En Colombia la legislación no estipula que hacer con la sangre en las plantas de tratamiento tipo II, III, VI y de condiciones mínimas. Las plantas de sacrificio bovino producen unos 40.300 m3 de sangre al año, impactando ambientalmente una buena parte de la población. Además no se encontraron registros ni cifras de la utilización de dicho residuo en el país. Este proyecto desea plantear el estudio de una estrategia para la obtención de péptidos de alto valor nutricional que permita la valorización de la sangre bovina, desde su colecta y estabilización en la planta de sacrificio, hasta su hidrólisis enzimática con alcalasa 2,4L de tipo alimenticio y la clarificación por fraccionamiento de hidrolizados usando membranas cerámicas Tami®. Como resultados de la hidrólisis se obtuvo que las mejores condiciones de hidrólisis de la alcalasa 2,4L, fueron temperatura de 53 oC, pH de 8,3 y concentración de enzima de 0,76%p/p. La caracterización por SDS page para péptidos reveló que los péptidos pequeños se producen en mayor proporción después de los 25 minutos de hidrólisis. El proceso de fraccionamiento y clarificación con membranas cerámicas Tami®, se realizó en dos etapas, una de premicrofiltración con membrana de 1,4 µm y una segunda etapa de ultrafiltración de 50 kDa, en la cual se obtuvo un producto claro con buenas características sensoriales, tanto de color como de aroma, olor y sabor. En ambos procesos las condiciones fueron: presión 3 bar y temperatura 53 oC. La materia seca obtenida del hidrolizado fue del 19% y de los filtrados fue del 8%, recuperándose el 42%. La concentración de hierro total medido por el método UV-Vis, mostro que no hubo diferencias entre el hidrolizado y los filtrados obtenidos a partir del mismo.
Recovery of waste bovine blood by enzymatic hydrolysis integrating membrane processes.
Keywords: Hidrólisis; Enzimas; Proteínas; Membranas.; Hydrolysis; Enzymes; Proteins; Membranes.