Estudio teórico de la viabilidad de implementar un proceso de hidrolisis y esterificación usando una lipasa como catalizador en la producción de alcoholes grasos para laboratorios industriales y ambientales S.A - Gutiérrez Nova, Natalia Andrea; Sosa Triana, Jennifer (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El presente estudio, plantea una alternativa para la producción de un alcohol graso el cual será incorporado como agente tensoactivo en la formulación de detergentes industriales. Luego de una detallada revisión bibliográfica acerca de los procesos industriales actualmente aplicados para la producción de alcoholes grasos, se tomó como modelo la tecnología LURGI de ésteres de cadena larga (ceras). Dentro de las etapas de hidrólisis y esterificación de este proceso, se propone usar catalizadores enzimáticos, con el fin de mitigar los efectos negativos, causados por los catalizadores químicos y así implementar una tecnología amigable con el medio ambiente Para el desarrollo de este estudio, se planteo una metodología que contempla: la elección del aceite de coco como materia prima; la selección de la lipasa Candida rugosa como catalizador; la consecución y evaluación de la cinética para las reacciones de hidrólisis y esterificación; y la comparación de las condiciones de operación del proceso propuesto con el proceso industrial seleccionado. Finalmente se concluye, que la implementación de etapas de hidrólisis y esterificación, catalizadas por la lipasa Candida rugosa, es una buena alternativa ya que, utilizar catalizadores químicos requiere condiciones de operación drásticas que pueden degradar el producto y afectar la pureza del mismo, además puede obtener una conversión de triglicéridos de hasta el 99% con una cantidad de catalizador hasta del 4%.
Theoretical study of the feasibility of implementing a process of hydrolysis and esterification as Lipase using a catalyst in the production of fatty alcohols, industrial and environmental laboratory S.A.
Keywords: Hidrólisis; Esterificación; Ácido graso; Alcohol graso; Éster de cera; Hydrolysis; Esterification; Fatty acid; Fatty alcohol; Wax