Diagnóstico y propuesta de mejora en la planta del acueducto municipal de La paz Cesar - Beltrán Torres, Camilo Ernesto; Díaz Mantilla, Gustavo Adolfo (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Cualquier asentamiento humano por pequeño que sea necesita un sistema desuministro de agua que satisfaga las necesidades de la población. En la antigúedadestos sistemas se caracterizaban por tomar el agua de ríos y manantiales cercanosa la urbe, cosa que en los tiempos actuales ha dejado de ser posible debido a lacontaminación y al tamaño de la población. En la actualidad, los acueductos seespecializan en el suministro adecuado del agua y debido al considerableincremento de la contaminación se deben realizar los procesos necesarios para unacorrecta potabilización. En el municipio de La Paz Cesar, el acueducto funciona demanera ineficiente debido a que no es capaz de brindar un suministro constante deagua a la población, para ellos se plantea el diagnóstico del acueducto, el cualabarcaría desde la captación del agua hasta los respectivos tanques dealmacenamiento del municipio, con el fin de encontrar y solucionar algunos de losproblemas del sistema de agua potable del municipio. Para ello se usarán lasnormas nacionales que permitan conocer los aspectos mínimos de funcionamientoque se deben cumplir en Colombia para el manejo de aguas de consumo humano,esto permitirá conocer en qué aspectos está fallando el acueducto municipalrespecto a las normas nacionales, una vez identificado las problemáticas de laplanta de agua, se plantearán soluciones que permitirán mejorar el servicio en elacueducto.
Diagnosis and proposal for the improvement of themunicipal aqueduct plant of la paz cesar®
Keywords: Planta de tratamiento de agua; Mantenimiento; Acueducto; Water Treatment Plant; Aqueduct; Maintenance