QualiPath: fortalecimiento de competencias de investigación cualitativa en estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander a través de un objeto virtual de aprendizaje - Correa Bautista, María Valentina (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La presente práctica docente pretende complementar la metodología de aprendizaje de la asignatura Investigación Cualitativa (Cod. 26162), la cual forma parte del plan de estudios del programa de Trabajo Social en la UIS. Su objetivo es potenciar las competencias investigativas de los estudiantes e innovar las estrategias pedagógicas de la carrera. Con este propósito, primero se caracterizaron las necesidades de formación de una muestra de 90 estudiantes en el área de investigación, quienes afirmaron que debían fortalecerse las competencias documentales, cognitivas y tecnológicas. Posteriormente, se diseñó un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) denominado QualiPath, fundamentado en un modelo pedagógico constructivista y articulado al proyecto de aula de la asignatura. Finalmente, dicho OVA se pilotó con un grupo de 47 estudiantes y egresados de la carrera, que le dieron una valoración satisfactoria tras interactuar con su interfaz fluida, intuitiva, inclusiva y didáctica.
QualiPath: Enhancing qualitative research competencies in Social Work Students at Universidad Industrial de Santander through Virtual Learning Objects
Keywords: Competencias investigativas; Objetos virtuales de aprendizaje; Proyectos de aula; Research Skills; Virtual Learning Objects; Classroom Project