Revisión de literatura y análisis de prácticas de logística inversa en el sector agrícola de la producción de café. - Aguillon Sánchez, Mauro Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La cadena de suministro del café genera un gran volumen de residuos orgánicos a lo largo de sus etapas, desde el cultivo hasta el consumo. En Colombia como país con alta relevancia productiva de café, estos residuos, principalmente pulpa, mucílago, tallos y borras han sido tradicionalmente descartados o aprovechados de forma limitada, lo que implica pérdida de valor e impactos ambientales. De esta forma la logística inversa se plantea como un enfoque clave para rediseñar la cadena bajo principios de sostenibilidad y economía circular; sin embargo, el trabajo de grado demuestra que en el sector cafetero de Colombia la implementación de logística inversa aún es incipiente y carece de una visión que articule actores, recursos y procesos de recuperación. El trabajo de grado desarrolla una revisión sistemática de literatura cuyo objetivo principal es identificar prácticas de logística inversa efectivas para la gestión de residuos y subproductos en el sector agrícola del café. Metodológicamente este adopta los lineamientos PRISMA para garantizar rigor, transparencia y trazabilidad en el proceso de revisión, como resultado el trabajo de grado consolida un conjunto de 63 artículos como base documental principal. Teniendo en cuenta esto, el cuerpo de literatura revisada muestra que subproductos como pulpa, mucílago, cáscara, pergamino y cascarilla plateada, si no se gestionan adecuadamente, pueden asociarse a problemas de contaminación hídrica y del suelo; a la vez, representan oportunidades concretas de recuperación de valor económico y ambiental mediante aplicaciones de logística inversa.
Literature Review and Analysis of Reverse Logistics Practices in the Agricultural Coffee Production Sector
Keywords: Logística inversa; Cadena de suministro inversa; Gestión de residuos; Café; Reverse logistics; Reverse supply chain; Waste management; Coffee