Estratigrafía del grupo Guadalupe y toma de registro gamma ray superficial, en las quebradas la argentina y las blancas ubicadas en los alrededores del municipio de acacias (meta) - Figueroa Pulido, Juan David; Arenas Sarmiento, Demmis Ludwing (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Sobre el Piedemonte Llanero de la Cordillera Oriental de Colombia se han llevado a cabo un sinnúmero de estudios estratigráficos que conducen a la prospección de hidrocarburos, basándose en la recolección y análisis de datos tomados sobre afloramiento, ligados a un sistema petrolífero. En el presente trabajo se hace un estudio estratigráfico sobre el Grupo Guadalupe en inmediaciones de la zona rural del municipio de Acacias (Meta) sobre las Quebradas Las Blancas y La Argentina, donde se mide la sección aflorante dando un espesor total de 232 metros, evidenciando así el acortamiento significativo del espesor estratigráfico en este sector respecto a columnas estratigráficas del Grupo Guadalupe levantadas en la Sabana de Bogotá y Villavicencio; así también para este trabajo y con datos recogidos en campo se pudo reconocer las secuencias litológicas tipo de la sección para compararse con estudios previos en lugares aledaños a la zona de estudio, dividiendo la sección levantada en 3 segmentos principales, basándonos en una serie de características litológicas y contemplando las diferentes facies existentes. Se deduce un ambiente deltaico dominado por un alto régimen de flujo al tope de la secuencia, y en la parte basal un evento de transgresión marina seguido por un evento regresivo. Siguiendo las indicaciones dadas y a lo largo de la secuencia se realiza una proyección espectral superficial (Gamma Ray), con ayuda de un centellometro, que nos proporciona datos específicos de la litología presente enmarcando sus características en datos numéricos, de esta manera realizando la respectiva gráfica, analizamos las diferentes variaciones de contenidos de Torio (Th), Uranio (U) y Potasio (K) presentes y sus respectivas relaciones.
Stratigraphy of the guadalupe group and measured to surface gamma ray log, in the creeks las blancas and la argentina, located around of the municipality of acacias (meta).
Keywords: Cordillera Oriental; Estratigrafía; Grupo Guadalupe; Facies.; Cordillera; Stratigraphy; Guadalupe Group; Facies.