"La acción de los lideres y gobernantes del estado soberano de Panamá en la guerra civil nacional de 1876 y 1877 generada en los Estados Unidos de Colombia" - Maldonado Nino, Maritza (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La presente investigación, se encamina en dar a conocer el desempeño de los líderes gobernantes y militares del Estado Soberano de Panamá ante la guerra civil de 1876 y 1877 ocurrida en los Estados Unidos de Colombia, estudiando su accionar, estableciendo para ello las causas y consecuencias de la participación del Estado panameño en la guerra. Con tal propósito, se inicia esta investigación desde el año de 1873, cuando se gestó un conflicto que no solo generó desorden público, sino también, hizo evidente las relaciones de poder regionales; tomando ese punto de partida, se llegara al año de 1875, cuando las diversas agitaciones políticas y armadas desencadenaron la rebelión de la Costa, la cual permitió la consolidación de nuevas alianzas políticas y militares presentes en la guerra. Teniendo en cuenta dichos precedentes, durante el conflicto nacional desatado en 1876, los dirigentes políticos y militares panameños ejercieron una política de obediencia y cooperación hacia el gobierno central encabezado por Aquileo Parra, materializado a través de diversos pagos para gastos extraordinarios, a causa de la guerra civil y la disposición de las milicias panameñas a favor de: las instituciones establecidas, el liberalismo nacional y la restauración del orden público nacional. Dicho apoyo pudo ejercerse con relativa facilidad, gracias a que al interior del territorio panameño no se presentaron disturbios o perdida desorden público. Por ultimo, los resultados obtenidos buscan incentivar la realización de nuevas investigaciones sobre la historia panameña durante el siglo XIX. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
The action of the leaders and governments of the Sovereign State of Panama in the civil war of 1876 and 1877 national generated in the United States of Colombia.
Keywords: Estado Soberano; Panamá; Rebelión de la Costa; Guerra Civil; 1876 y 1877.; Sovereign State; Panama; Costa Rebellion; Civil War; 1876 and 1877.