Análisis de suelos reforzados con fibra sintética toxement - Pacheco Forero, John Edison; Rey Narino, Giovanny Alfredo (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Para la concepción de este proyecto, se tuvo en cuenta principalmente buscar nuevas alternativas en el reforzamiento del suelo fino-granular que permitieran mejorar las propiedades mecánicas de dicho material y a su vez tener un mejor comportamiento como terreno soporte (mortero) ante las interacciones con los cimientos de una determinada estructura. Para este fin se busco una fibra sintética de alta resistencia a la tensión cuya dosificación (porcentaje en peso) fue encontrada a través de ensayos a la compresión. En primera instancia se hizo la caracterización y clasificación de los suelos utilizados por medio de ensayos de granulometría, limites de consistencia y compactación con el fin de saber con que clase de suelo se estaba trabajando. Posteriormente se realizaron ensayos compresión, CBR y corte directo par hallar la resistencia a la compresión y fuerza cortante al suelo en su estado natural. En una segunda parte se determino el porcentaje optimo de fibra en peso de suelo por medio de ensayos de compresión simple y de esta manera llegar a la conclusión de que cantidad de fibra mejora las propiedades mecánicas del suelo. Por ultimo se realizaron nuevamente ensayos de corte directo, CBR y compresión simple (variando tamaños de moldes) al suelo reforzado con el porcentaje optimo de fibra y hacer una comparación entre los esfuerzos últimos entre el suelo en su estado natural y el suelo reforzado.
Ground analysis reinforced with synthetic fiber toxement
Keywords: Suelos; Propiedades; Fibra sintética toxcement; Resistencia; Compresión; esfuerzo; deformación.; Grounds; Properties; Synthetic fiber toxement; Resistance; Compression; effort; deformation.