Análisis de factibilidad de una planta móvil para la extracción de aceites esenciales - Acero Pabón, Iván Ferney (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Desde la antigüedad se ha conocido el uso de las plantas en la medicina natural, alimentación, perfumería y rituales. Sus propiedades curativas y benéficas quedaron en el registro histórico de civilizaciones como las china, sumeria, griega, judía, egipcia, entre otras. Con el paso del tiempo y debido al desarrollo industrial, se relegó su uso, dejándose casi en el olvido (las tribus indígenas continuaron con su implementación). Aunque el hombre no escatimó en recursos para encontrar en la medicina alternativa la solución a todos sus problemas, tuvo que volver a la naturaleza, hallando en ella la respuesta a muchos interrogantes. Es por ello que hoy día el uso de plantas se hace vital y necesario. En el caso específico las plantas aromáticas, las cuales gracias a su propiedades y efectos, se han convertido en un punto importante en industrias como la alimenticia, perfumería, aseo personal, aromaterapia, entre otros, a generado una demanda global que ha ido en aumento. Es por ello y teniendo en cuenta una previa investigación, con base en documentos y datos científicos, económicos y de salud, se realizó esté proyecto enfocado en la extracción de aceites esenciales de las plantas ylang ylang y albahaca , cuyos beneficios aportan al mejoramiento de la calidad de vida de quienes lo consumen y cuya oferta mundial está siendo insuficiente para su demanda, abriendo así la posibilidad de ingresar a este mercado produciendo desde Colombia, dando provecho a las cualidades climáticas, la disposición de agricultores, el conocimiento técnico y las ganancias que se pueden adquirir.
Feasibility study of a mobile plant for essential oil extraction
Keywords: Factibilidad; planta móvil; extracción; aceites; plantas; Feasibility; mobile plant; extraction; oils; plants