Síntesis, caracterización y evaluación de un aditivo para asfaltos tipo poliglicerol éster funcionalizado con ácido oleico y lisina usando un reactor microoondas - Baron Ramirez, Yulieth Camila; Lopez Velasco, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El poliglicerol es una molécula formada por grupos funcionales hidroxilo (OH) unidos por enlaces éter, que proviene de la reacción del glicerol con sí mismo en presencia de ácido sulfúrico al 1% p/p como catalizador. Debido al alto número de grupos hidroxilo se le confiere el carácter polar y la propiedad de poder modificarse por diferentes reacciones como la esterificación con ácidos grasos y aminoácidos. En esta investigación se sintetizaron tres grupos de materiales, poliglicerol, poliglicerol esterificado con ácido oleico y poliglicerol esterificado con ácido oleico y lisina a diferentes tiempos de reacción (50%, 70% y 90%) en un reactor microondas, donde se encontró que las reacciones son más eficientes ya que requieren menor tiempo y cantidad de catalizador comparado con las reacciones llevadas a cabo por método convencional. Para identificar los grupos funcionales de los materiales sintetizados se utilizó FTIR, la temperatura de transición vítrea se determinó por medio de DSC, el análisis térmico de los materiales se realizó con termogramas TGA y la distribución de pesos moleculares del PG se calculó usando HPLC. Finalmente, se realizó la modificación de un asfalto 80/100 y se evaluaron las siguientes propiedades: punto de ablandamiento, penetración y ductilidad. Con la modificación del asfalto y tomando como base el original, se busca un aumento en el punto de ablandamiento para generar mayor estabilidad térmica y una disminución en la penetración para evitar agrietamientos y deformaciones. Con base en los resultados obtenidos el asfalto que presenta mejor comportamiento con respecto a todas las pruebas, es el PGE 0,7tgel (AO+LIS) y los asfaltos modificados con ácido oleico no presentan resultados significativos, lo cual puede ser consecuencia de la baja viscosidad del AO. _
Synthesis, characterization and evaluation of an additive for asphalt type polyglycerol esters functionalized with oleic acid and lysine using a microwave reactor***
Keywords: Glicerol; Poliglicerol; Polimerización; Esterificación; Ácido Oleico; Lisina; Microondas; Tiempo Gel (Tgel).; Glycerol; Polyglycerol; Polymerization; Esterification; Oleic Acid; Lysine; Microwaves; Gel Time.