Los servicios publicos domiciliarios potencializadores de la calidad de vida y el desarrolo en colombia - Fuquen Ovalle, Beatriz Alicia; Martinez Villamizar, Maria Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El objetivo de este trabajo es hacer un estudio sobre la calidad de vida y el desarrollo enColombia a partir de los servicios públicos domiciliarios. Se sustenta en la teoría dedesarrollo humano del Programa de las naciones unidas para el desarrollo (PNUD) y elenfoque de expansión de libertades y capacidades de Amartya Sen. En este trabajo se maneja el nuevo concepto de desarrollo que busca lograr una mejorcalidad de vida, un bienestar social y mayores satisfacciones humanas, partiendo de másoportunidades para la gente y la libertad de elegir y potencialmente de ser o hacer deacuerdo a sus preferencias. En este sentido se toma en cuenta el papel de los servicios públicos domiciliarios comoelementos primordiales para satisfacer las metas del desarrollo humano, en la medida quepermiten la obtención de una mejor calidad de vida a partir del mejoramiento de doscapacidades esenciales en la vida de las personas: la salud y la educación. En relación a lo anterior se considera que los servicios públicos domiciliarios no solosatisfacen las necesidades primarias de las personas, sino además son garantía para elejercicio de sus derechos fundamentales, para el desarrollo de capacidades y paraaprovechar oportunidades y ventajas que mejoran la calidad de vida de una comunidad. Entonces, cuando no se tiene una excelente prestación de estos servicios no se puedenlograr condiciones en las que sea factible promover una mejor salud y educación, ypor lo tanto, un mayor nivel de desarrollo. Generándose así un estancamiento socialen todas sus dimensiones. En Colombia, muchos de los problemas sociales, incluidoslos relacionados con las enfermedades medio-ambientales y el bajo rendimientoescolar, pueden explicarse por las deficiencias que han mostrado los serviciospúblicos domiciliarios en muchas comunidades y localidades nacionales.
The domiciliary public services potentials of thequality of life and the development in colombia
Keywords: Servicios Públicos Domiciliarios; Calidad De Vida; Desarrollo Humano; Capacidad; Libertad; Salud; Educación.; Domiciliary Public Services; Quality Of Life; Develop Human; Capability; Freedom; Health; Education.