Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Roa Caicedo, Herwin RamiroBotero Londoño, Julian MauricioMacias Ortiz, Judy AmparoBlanco Gómez, Marbely2024-03-0420212024-03-0420212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41034La estructura leñosa y foliar de las especies forestales es empleada como combustible por comunidades rurales para la preparación de alimentos, debido a índices marcados de pobreza y grandes limitaciones de acceso a servicios públicos. El objetivo principal de esta investigación fue estudiar la relación del poder calorífico con las propiedades fisicoquímicas de las dos especies forestales leñosas de mayor demanda en el municipio de San José de Miranda (Santander, Colombia). Se seleccionaron un total de 61 familias campesinas pertenecientes a las veredas de Sagamal, Cucurucho y El Pozo. A estos hogares se les aplicó una encuesta de manera telefónica, para obtener información sobre aspectos como: el combustible que utiliza para la cocción de alimentos, las especies forestales de mayor uso en la cocción de alimentos, lugar de procedencia y cómo obtienen la leña para la preparación de los alimentos; también se ejecutó una verificación en campo implementando un inventario forestal en el área de estudio. Las dos especies con mayor utilidad en el ámbito alimentario fueron analizadas a dos diferentes alturas con respecto a la rama (M1 y M2) y su estructura foliar (M3); cuyo poder calorífico en el Eucalyptus globulus Labill (16,265 MJ/Kg, 18,240 MJ/Kg y 21,318 MJ/Kg) mientras que para Escallonia pendula (Ruiz & Pav.) Pers (17,092 MJ/Kg, 19,280 MJ/Kg y 18,576 MJ/Kg) respectivamente. Se concluye que el valor calórico de la madera depende de las variables: contenido de humedad y lignina, así como del carbono; en el caso de las hojas son las grasas las que conllevan a un alto poder calorífico. Además, se comprobó que la madera extraída de las ramas de las especies estudiadas posee mayor poder calorífico si la sección de la rama trabajada se encuentra a mayor altura con respecto al nivel del suelo, es decir, que estas variables son directamente proporcionalesapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/LeñaCombustiónEscallonia péndula (Ruiz & Pav) PersEucalyptus globulus LabillAnálisis elementalcomunidad campesina.Evaluación del poder calorífico y su relación con las propiedades fisicoquímicas de las dos especies forestales de mayor uso en las actividades domésticas en tres veredas del municipio de San José de MirandaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFirewoodCombustionEscallonia pendula (Ruiz & Pav) PersEucalyptus globulus LabillElemental analysispeasant community.Evaluation of the Calorific Power and its relation with the physicochemical properties of the two forest species most used in domestic activities in three villages of the municipality of San José de Miranda*info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)