Prevalencia e identificación por microscopía de haemosporidios en aves silvestres en bosques húmedos cercanos al río Magdalena en Santander, Colombia - Duarte Alvarado, María José (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Los haemosporidios son parásitos sanguíneos de distribución global, transmitidos principalmente por dípteros hematófagos, que infectan vertebrados. En aves los géneros comunes son Haemoproteus, Plasmodium y Leucocytozoon; estos tienen efectos negativos en sus hospederos y se identifican mediante microscopía o técnicas moleculares. En Colombia, los estudios se han centrado en zonas de alta diversidad aviar a diferentes elevaciones, son escasos en los bosques húmedos de Santander, departamento donde las investigaciones se han enfocado en evaluar su presencia en agroecosistemas. Dado que se desconoce la prevalencia de parásitos haemosporidios en aves de bosques húmedos de Santander, el objetivo principal del presente trabajo de grado modalidad pasantía de investigación fue determinar su prevalencia de infección en 436 frotis sanguíneos de 241 individuos de aves silvestres muestreadas en el marco del proyecto VIE-UIS 3707. Para esto se empleó microscopía óptica y cámara digital para toma de medidas morfométricas y su respectivo análisis con el software ImageJ. La identificación taxonómica de los parásitos siguió el uso de guías especializadas. La prevalencia de infección se estimó en P = 14,95%, siendo el género Plasmodium el más frecuente. La intensidad de infección en general fue baja y en muestras de cinco especies de aves se visualizó en nivel medio. Este trabajo, enfocado en identificar morfológicamente haemosporidios de aves silvestres en bosques del departamento de Santander, constituye el primer reporte de Plasmodium cathemerium y P. elongatum en este departamento del nororiente colombiano.
Prevalence and identification by microscopy of haemosporidia in wild birds in humid forests near the Magdalena river in Santander, Colombia.
Keywords: Haemoproteus; hospedero-parásito; Plasmodium; Haemoproteus; host-parasite; Plasmodium