Aspectos geológicos y principales consideraciones de la evaluación ambiental estratégica -eae- (diagnostico ambiental) del distrito minero la jagua, departamento del cesar - Castro Sánchez, Emerson (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En el departamento del Cesar se conformó el Distrito Minero de la Jagua, integrado por los municipios de AGUSTIN CODAZZI, LA JAGUA DE IBIRICO, EL PASO, CURUMANI, CHIRIGUANA, BECERRIL; como oportunidad de aplicar la política de mejoramiento de la productividad y la competitividad del sector minero, aprovechando de forma racional los recursos naturales. El distrito minero de la Jagua es una zona estratégica, con continuidad geográfica y geológica, en las cual la minería es una actividad económica de interés e impacto social, donde confluyen todos los actores para realizan la planeación y la gestión del mejoramiento de la productividad y de la competitividad. En el área de estudio afloran rocas del Paleozoico, el Jurásico, el Cretácico y el Terciario, también hay depósitos de materiales no consolidados del Cuaternario. La unidad que contiene carbón es la Formación Los Cuervos, de edad Paleoceno a Eoceno Temprano que se manifiesta en las estribaciones más bajas de la serranía de Perijá, al Este del río Cesar en la zona central del departamento. Se trata de una secuencia arcillo arenosa con un espesor promedio de 1600 m, que en su parte media contiene los mantos de carbón de interés económico. Se realizó Evaluación Ambiental Estratégica, como herramienta de análisis integral sobre los posibles efectos preliminares a futuro por la ejecución de acciones, que alterarán positiva o negativamente factores relacionados con aspectos biofísicos, económicos y de bienestar de las personas, en un territorio definido en el marco de una política, un plan o un programa. Se identificaron 5 temas claves en la gestión ambiental del Distrito Minero de la Jagua y se determino el grado de afectación que estas acciones y medidas tenían antes y después de la aplicación de la política de mejoramiento de la productividad y la acometividad. Aspectos Geológicos y principales consideraciones de la Evaluación Ambiental Estratégica Œ EAE- (Diagnostico Ambiental) del Distrito Minero de la Jagua, Departamento del Cesar.
Geologic aspects and meaning considerations of strategic evaluation environment œ eee (environment diagnostic) of miner district of the jagua, department of cesar.
Keywords: Evaluación Ambiental Estrategica; Departamento Cesar; Distrito Minero La Jagua; Carbon; Geologia.; Strategic Evaluation Environment; Department Cesar; Miner District Of The Jagua; Coal; Geology.