Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Rojas, Ivan DarioPeña Carvajal, Javier AlfonsoBasto Peña, Luis Ernesto2024-03-0320172024-03-0320172017https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/37185La investigación tuvo como finalidad evaluar una dieta mediante la inclusión de ingredientes accesibles y adecuados en aves de postura de la línea Line Brown, bajo las condiciones medio ambientales de la finca la loma, vereda el barzal, del municipio de Málaga, se evaluaron parámetros productivos en la etapa de postura. Se utilizaron 60 gallinas line Brown de 16 semanas de edad, 4 semanas iniciales para la fase de acostumbramiento a la dieta y a partir de la semana 20 inicio de la fase práctica, las aves se distribuyeron en tres compartimentos en piso cubierto con tamo de trigo, la prueba experimental tuvo una duración de 12 semanas, donde se registró los parámetros productivos semanalmente. Los parámetros encontrados se compararon con los establecidos en las gallinas Line Brown en condiciones ideales según la casa comercial. La dieta se formuló con base a las necesidades nutricionales de la línea y de acuerdo a los análisis bromatológicos reportados. Los resultados encontrados para las variables consumo de alimento, conversión alimenticia, peso del huevo, masa del huevo, porcentaje de producción de huevos, sobrevivencia, estuvieron por debajo de los estándares establecidos para la línea de aves, sin embargo con un ajuste en las materias primas y un balanceo acorde con la línea de producción, la rentabilidad demuestra que puede ser un proyecto viable, si se hacen los ajustes correspondientes.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EvaluarDietaProductivoBromatológicoVariableFormulación de una dieta con materias primas alternativas para la producción de un alimento balanceado y su uso en aves de posturaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEvaluateDietProductiveBromatologicVariableFormulation of a diet with raw alternatives for the production of a balanced food and materials use in laying hensinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)