Modelo para la creación de una empresa de asesorías profesionales virtuales - Rodríguez Silva, Charis Catherine (Universidad Industrial de Santander, 2006)
La presente investigación pretende ofrecer de servicios de asesorías profesionales utilizando Internet, atendiendo a las pequeñas y medianas empresas del Área Metropolitana de Bucaramanga; la importancia de la Monografía radica en que constituye un aporte teórico para las empresas locales ya que se define la importancia de la implementación de asesorías virtuales y a su vez se describe la metodología necesaria para la creación, el cual tiene como base fundamental el empleo de las tecnologías de información y comunicación. Se realizo un estudio descriptivo para determinar las condiciones teóricas y técnicas de manejo de servicios de asesoría virtual, se realizo un estudio de mercados que permita determinar la demanda y oferta, se prescribió mediante un estudio técnico, la capacidad, tamaño de la empresa y factibilidad técnica del servicio a implementar, definición de los procesos que involucran la prestación de asesorías virtuales, se evaluó la viabilidad del proyecto mediante los índices de evaluación financiera y económica y se analizo los beneficios económicos. La puesta en marcha de la propuesta traerá mejoramiento en el nivel de ingresos de los empleados, vinculación del personal de la región, generación de valor agregado; además el modelo de asesorías virtuales es viable desde el punto de vista financiero presentando un Tasa interna de retorno de 42.20% anual, una tasa verdadera de rentabilidad del 35.73% anual, siendo mayor que la tasa de rentabilidad esperada (TRE = 26.77% anual), genera una ganancia adicional por encima de la TRE de $86,631,532, así mismo la inversión total se recupera en 2 años 10 meses 22 días y presenta una relación beneficio costo de 1.12.
I model for the creation of a company of virtual professional consultantships()
Keywords: Modelo. Factibilidad. Asesorias Profesionales. Virtual.; Model. Feasibility. Professional consultantships. Virtual.