Plan de mejoramiento del proceso logístico del centro de distribución de COHOSAN - Garcia Garcia, Laura Johanna (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La Cooperativa de Hospitales y Organismos de Salud de Santander - COHOSAN es una entidad sin ánimo de lucro y de derecho privado comercializadora de medicamentos e insumos hospitalarios, enfocada en la mejora continua de sus procesos. El desarrollo del presente trabajo se hizo con el objetivo de mejorar los procesos logísticos de almacenamiento y alistamientos de pedidos de COHOSAN, buscando un mejor funcionamiento que le permita adaptarse a los cambios en el mercado. Como primer paso se realiza un análisis mediante un estudio de muestreo del trabajo, del cual se obtuvo el impacto de las actividades claves del proceso de alistamiento de pedidos llevado a cabo dentro del centro de distribución de COHOSAN; esto con el fin de identificar su influencia en los tiempos de alistamiento, dar una perspectiva más profunda del comportamiento del mismo y facilitar la toma de decisiones operativas que lo lleven a aumentar los niveles de desempeño. De esta manera, se evalúan las propuestas de mejoramiento para los procesos logísticos de almacenamiento y alistamiento, donde se plantean propuestas de distribución de almacén, políticas de alistamiento y políticas de ruteo, y se presenta la implementación de las que estuvieron al alcance de la presente práctica empresarial y fueron aprobadas por la Dirección de COHOSAN; adicional, se estandarizan los procesos intervenidos y se diseñan los indicadores que permitan controlar y medir el aumento de los niveles de desempeño del proceso logístico. 1
Improving plan of the logistic process at the distribution center of cohosan.3
Keywords: Logística; Mejoramiento; Alistamiento De Pedidos; Políticas De Alistamiento Y De Ruteo; Centros De Distribución; Distribución Física.; Logistics; Improvement; Order Picking; Order Picking And Routing Policies; Warehouses; Layout.