Estudio del magmatismo miocenico en el distrito minero de vetas-california (departamento de Santander, Colombia) - Pinilla Reyes, Oscar Javier; Reyes Sandoval, Sergio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Las rocas del mioceno tardío presentan una posible relación con la mineralización del distrito minero de vetas y california. A nivel petrográfico se caracterizan por ser pórfidos riolíticos, cuarzolatitico, andesíticos, con texturas muy significativas como de embabiamiento en Qz que se presentan en las zonas de California-La Baja, y Mongora, en la zona El Salado se observa un cuerpo plutónico de textura porfirítica de composición monzogranitica; estos cuerpos intrusivos presentan alteraciones de tipo sericitica, clorítica, y argílica, las cuáles fueron caracterizadas por medio de los análisis petrográficos y atreves de Difracción de Rayos X (DRX). Los cuerpos porfiriticos de edad miocénica a diferencia de los cuerpos graníticos del mesozoico presentan una geoquímica muy distintiva donde se definen principalmente según la clasificación TAS y catiónica como rocas porfiríticas de variedad dacitica-riolitica débilmente pera lumínicas con valores entre 64-67 % de SiO2. Este tipo de magmatismo demuestra dos tipos de características especiales, una carencia en la anomalía negativa de europio (Eun/Eu ~ 0,915662163) y una anomalía negativa de Nb y Ta, esta firma geoquímica sugiere que las dacitas-riolitas porfiríticas se relacionan con fundidos oxidados ricos en agua, asociados a zonas de subducción con aportes significantes de material sedimentario pelágico, esta particularidad es compartida con la mayoría de pórfidos relacionados a mineralizaciones de tipo epitermal y porfirítica de los Andes. Las rocas porfiríticas del distrito minero de vetas y california demuestran un empobrecimiento en tierras raras pesadas (HREE) lo que indicaría que el granate no estuvo presente en la fase residual esto limita el espesor de la corteza entre 40-50 km en cual se formaron estos fundidos de edad miocénica, Esto está en contraste con los demás sistemas porfiriticos de los andes. Todas estas características geoquímicas nos dan una herramienta aproximada a la geocronología del magmatismo del mioceno en otros sitios.
Study of the miocene magmatism in the mining district of vetas-california (Santander department, Colombia).
Keywords: Alteración Hidrotermal; Geoquímica; Sericítica; Clorítica; Epitermal; Porfirítica.; Hydrothermal Alteration; Geochemistry; Sericitic; Chloritic; Epithermal; Porphyry