Implementación de un sistema de manejo y de una dieta que atienda las necesidades nutricionales en las diferentes condiciones fisiológicas de un rebaño caprino en confinamiento, en Málaga Santander - Caicedo Silva, Camilo Andres; Sánchez Balaguera, Olfer Fray (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Se realizó un estudio durante 93 días para evaluar y mejorar el comportamiento productivo y reproductivo del rebaño caprino, manejado en confinamiento en el Centro Agroempresarial y se cumple una función demostrativa y pedagógica en el proceso de formación que imparte el SENA. La problemática identificada señaló como prioritaria la deficiente producción en cantidad y calidad de forraje para la alimentación del rebaño, los elevados costos de suplementación, la inadecuada distribución del rebaño y las dificultades en el manejo del rebaño en días dominicales y festivos. Se establecieron cultivos de cebada y maíz para ensilaje y suministrarlo como complemento (40% de la dieta) a la dieta basal (60% restante) compuesta por los forrajes producidos en el centro más un suplemento con un núcleo proteico del 40%, suministrado a los animales según los requerimientos establecidos por el NRC 2007. La distribución del rebaño, apuntó a separarlos según sexo y condición fisiológica con especial atención a las etapas de lactancia crianza, levante y manejo de la cabra vacía y seca. Los resultados se reflejaron en la ganancia de 130 a 170 gramos/día de peso vivo del cabrito en crianza, de 80 a 160 gramos durante la recría; en adultos la respuesta se expresó en la recuperación de su condición corporal, el estado de salud reflejado en su apariencia física, así como en el comportamiento reproductivo de las hembras en lactancia con tan solo 65 días abiertos y servicios con preñez confirmada con escanografía un mes más tarde para 215 días de intervalo entre partos y un índice de 1.7 partos por año.
Implementation of a system of management and a diet that meets nutritional needs in different physiological conditions of a goat herd in confinement, in Málaga Santander.
Keywords: Ganancia De Peso; Condición Corporal; Días Abiertos; Intervalo Entre Partos; Gain Weight; Body Condition; Days Open And Calving Interval