Diseño y construcción de una unidad movil de perforación para pozos profundos de agua potable para la empresa Perforaciones, Montajes, Equipos y Suministros S.A.S. - Cano Corredor, Nelson Ernesto; Serrano Bayona, Raul Andres (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Se diseñó y construyó una unidad móvil de perforación para formar pozos profundos de agua potable para la empresa perforaciones, montajes, equipos y suministros S.A.S en el departamento de Casanare para contribuir con el suministro de agua potable en lugares aledaños a los municipios donde debido a diversos factores no alcanza a llegar esta valiosa fuente de vida. Se determinaron las limitantes de la construcción en cuanto a factor económico y de eficiencia, determinando así las características de la máquina, es decir cantidad máxima de perforación, tipos de terreno en los cuales se puede contar con el servicio del taladro, velocidad máxima de sarta de perforación, tipos de broca, velocidad de la extracción de la tubería, bomba de lodos y motor de combustión interna (Diesel) puesto que la maquina en algunos casos se utilizara en campo abierto. Seguido de todo esto se determinó, analizó, calculó y se seleccionó cada uno de los elementos de la maquina a partir de un proceso de diseño, donde comenzando se llevó a cabo la metodología necesaria para la selección de todos los elementos, comprobando y verificando que sus características son aptas para cumplir con los objetivos. Al mismo tiempo se realizaron pruebas y simulaciones del perfecto funcionamiento de cada equipo para posteriormente seguir con el proceso de montaje y construcción acercándonos a los puntos de mejor desempeño cuando la maquina toda trabaja de manera eficiente. Con esta máquina se presentó un gran desempeño en cuanto a análisis de costos y de perfecto funcionamiento, operándola en campo abierto para demostrar que todas las características concordaron.
Design and making of a mobile drilling unit for deep potable water wells for perforaciones montajes equipos y suministros s.a.s. company
Keywords: Diseño; Construcción; Perforación; Agua; Ensamblaje.; Design; Building; Drilling; Water; Assembly.