Comparación de la eficiencia energética entre un proceso de inyección cíclica de vapor convencional y con co-inyección cíclica de flue gas aplicado en la recuperación de petróleo pesado. - Alarcón Solana, Alejandra María; Pulido Pérez, Víctor Hugo (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Colombia, ha firmado diferentes acuerdos internacionales para la reducción de gases de efecto invernadero como respuesta al cambio climático. Para esto, entidades gubernamentales y empresas privadas se enfocan en diferentes estrategias para cumplir los objetivos climáticos. Una de estas es la mejora de la eficiencia de los procesos industriales y en su defecto la eficiencia energética, ya que permite disminuir el consumo energía del sistema sin necesidad de hacer grandes inversiones económicas. En este panorama, esta investigación se ha centrado en la comparación de la eficiencia energética entre un proceso de inyección cíclica de vapor y la co-inyección cíclica de vapor con flue gas en un campo de crudo pesado colombiano de 9° API, donde se identificaron las ventajas energéticas y ambientales de la aplicación de estas técnicas. Con el fin de comparar energéticamente los dos procesos, se construyó un modelo conceptual de simulación con propiedades características del campo de estudio para evaluar la implementación de la inyección cíclica de vapor y la co-inyección cíclica de vapor con flue gas. Para realizar esta simulación numérica se establecieron y evaluaron parámetros operacionales y de diseño encontrados en la literatura. Posterior a esto, se evaluaron los efectos de la recuperación de petróleo en los dos escenarios. Finalmente, se realizó la comparación de la eficiencia energética de cada uno de los escenarios mediante la estimación del desempeño energético. Los resultados indican un aumento del 81.82% en la eficiencia energética promedio entre el sexto y decimo ciclo de los diez estudiados. Además, se redujeron las emisiones en 3,069.1 de Toneladas de CO2e.
Comparison of energy efficiency between conventional cyclic steam injection and flue gas co-injection processes applied in the recovery of heavy oil.