Cambios en el clima organizacional de una empresa del sector metalmecánico con planes de inserción laboral para desmovilizados del conflicto armado en Colombia - Bueno Vanegas, Sonia Patricia; Cala Torrijos, Leidy Yurley (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El clima organizacional dentro de toda empresa tiene un papel importante pues se entrelaza con el nivel de adaptación, productividad y creatividad laboral, donde se denota la influencia de las relaciones interpersonales con los compañeros de trabajo e incluso con la figura de autoridad. Trabajando dentro del marco de post conflicto y teniendo en cuenta un aspecto importante como la desmovilización masiva de excombatientes en el país, se hace un trabajo de investigación que tiene como finalidad determinar el nivel de compromiso y participación que ha tenido una empresa del sector metalmecánico de la ciudad de Bucaramanga, Santander en cuanto a la creación de puestos de empleo para ex combatientes y el nivel de aceptación y adaptabilidad que tienen éstos a los puestos de trabajo y la influencia directa que puede tener este hecho en la valoración positiva o negativa que presenta el clima organizacional dentro de la empresa por parte de todos los trabajadores. Este trabajo de investigación cuenta con la participación de una empresa del sector metalmecánico en cuya fuerza laboral tiene a reinsertados, víctimas del conflicto armado y comunidad civil, donde se realizó un trabajo de campo con la aplicación de métodos empíricos de observación, entrevistas personales al gerente general y uno de los socios y un grupo focal que contó con la participación de cinco de los trabajadores de esta empresa, todo bajo la metodología de clima organizacional basada en la obra de Luc Brunet. Los resultados obtenidos son producto del análisis de la información recolectada en el trabajo de campo, donde se da a conocer la percepción del clima organizacional y se generan propuestas de cambio que produzcan un impacto positivo en el ambiente laboral de la misma.
Changes in the organizational climate of a company of metalmechanical sector of bucaramanga with plans of labor insertion for demobilized of the armed conflict of colombia
Keywords: Clima Organizacional; Reintegración; Ambiente Laboral; Inclusión Laboral; Grupos Armados Ilegales; Desmovilización; Crecimiento Empresarial; Diagnóstico; Análisis; Estrategias Y Mejoramiento Del Clima Organizacional.; Organizational Climate; Reintegration; Working Environment; Job Inclusion; Armed Groups; Illegals; Demobilization; Business Growth; Diagnostic; Analysis; Strategies And Improvement Of The Organizational Climate