Proyecto de prevención del maltrato de las personas adultas mayores en la Fundación Niños de Paz-Centro Vida La Paz - Carreño Vargas, Laura Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El presente documento contiene la experiencia de práctica desarrollada en el centro Vida la Paz con los Adultos Mayores, dicha intervención de Trabajo Social se direcciono hacia el apoyo de los procesos sociales que se desarrollan a raíz del confinamiento de los gerontes en sus viviendas, con el fin impulsar una vida sin maltrato en esta población. El marco teórico conceptual abordado incluye el enfoque de Derechos, la teoría del medio social y la teoría la actividad. La metodológica se desarrolló desde un enfoque operativo del Trabajo Social, a través de un diagnostico estratégico. Finalmente, se diseñó la propuesta de intervención basada en el buen trato para así brindar una atención integral, con condiciones dignas a los adultos mayores pertenecientes al centro vida, dicha propuesta está compuesta por la elaboración de actividades lúdico- educativas y reflexivas, a través de las cuales se pretende proporcionar una mejora en la autoestima en los adultos mayores, una promoción del envejecimiento activo y saludable, la preservación de sus libertades, a su vez brindar calidad de vida y bienestar a cada uno de ellos, en donde sea posible la participación de los gerontes en todas las actividades a realizar, reconociendo a esta población como sujeto de derechos.
Prevention of Abuse of Elderly People in the Foundation Niños de Paz- Centro Vida la Paz
Keywords: Adulto mayor; Buen trato; Maltrato; Calidad de vida; Centros vida; envejecimiento; The Elderly; Good Deal; Abuse; Center; Quality Of Life; Aging