Aplicación de una metodología de análisis de ciclo de vida al sistema de acueducto en el Área Metropolitana de Bucaramanga - Barrera Perez, Martha Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El acceso al agua potable es una necesidad humana básica, y su disponibilidad depende en buena parte, de la dinámica de las empresas prestadoras del servicio. Es responsabilidad de las empresas de acueducto garantizar la producción de agua apta para el consumo humano. Dependiendo de las características físico químicas y bacteriológicas del agua cruda captada, es necesario aplicar un tratamiento adecuado para obtener agua potable. El consumo de químicos, el uso de energía y las emisiones producidas en cada una de las etapas de tratamiento del agua cruda, generan impactos negativos al medio ambiente. Se hace necesario la evaluación de dichos impactos, con el fin de ejecutar acciones que reduzcan la afectación por el proceso de potabilización del agua, sobre los recursos agua, suelo y aire. En este proyecto se aplicó la Metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) al Sistema de Producción de Agua Potable, para el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga (AMB), con el fin de evaluar los impactos asociados a cada una de las etapas del proceso de potabilización del agua, incluido la energía de bombeo para la distribución. Para este estudio, se utilizó la herramienta SimaPro, en el marco de la NTC-ISO-14040/14044, de 2007, para la Gestión Ambiental: Análisis de
Application of the methodology of analysis for the life cycle of the water supply system in bucaramanga metropolitan aqueduct.
Keywords: Análisis De Ciclo De Vida; Impacto Ambiental; Tratamiento De Agua Potable; Ecotoxicidad Acuática; Análisis De Impactos.; Life Cycle Analysis; Environmental Impact; Drinking Water Treatment; Aquatic Ecotoxicity; Impact Analysis.