Determinación de alteraciones fisicoquímicas del agua superficial en la cuenca alta del rio Chicamocha inferentes en la producción de agua desmineralizada en la compañía eléctrica del sochagota - Gómez Nunez Rony Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La compañía eléctrica del Sochagota debido al deterioro en la calidad del agua del río Chicamocha en el punto de captación, usada como materia prima para la producción de agua clarificada y desmineralizada. En el año 2009 para evitar daños en equipos, intercambiadores de calor, caldera, turbina se implementó el proceso de osmosis inversa. Actualmente debido a la alta carga contaminante de la cuenca y el alto grado de eutrofización generada por los vertimientos municipales, industriales y domésticos a lo largo del río Chicamocha ha disminuido la calidad del agua captada, generando problemas de tratabilidad y baja calidad del agua desmineralizada producida. Además de colonización de microrganismos en las membranas de acetato celulosa. Por tal razón se hizo un monitoreo fisicoquímico e hidrobiológico de la cuenca hasta el punto de captación para establecer el estado actual hasta el punto de captación y así determinar su afectación en el sistema de tratamiento en Termopaipa IV. Se proponen y evalúan alternativas para el sistema de desinfección para obtener mejor calidad de agua desmineralizada, evitar ensuciamiento y colonización en las membranas de osmosis inversa, aumentar la vida útil de equipos y disminuir el consumo de hipoclorito de sodio implementado como biocida,
Determination of physicochemical changes in surface water of chicamocha river high basin inferents in the production of demineralized water in the electric company sochagota
Keywords: Río; Chicamocha; Monitoreo; Fisicoquímico; Hidrobiológico; Desinfección; Producción; Agua; Desmineralizada; Costos De Producción; River; Chicamocha; Monitoring; Physicochemical; Hydrobiological; System; Disinfection; Quality; Water Demineralized.