Diseño e implementación de un sistema de administración de riesgos en los procesos misionales de la fundación cardiovascular de Colombia-instituto del corazón Floridablanca en el marco de los modelos de calidad nacionales e internacionales implement - Quezada Murcia, Anyela Ximena; Quiroga Angulo, Angie Lizeth (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El presente proyecto de grado hace referencia al diseño e implementación del Sistema de Administración de Riesgos (SAR) en los procesos misionales de la Fundación Cardiovascular de Colombia-Instituto del Corazón de Floridablanca, como estrategia para identificar los riesgos e implementar acciones que permitan mitigarlos y contribuir al logro de la misión y de los objetivos estratégicos de la institución. La implementación del sistema de administración de riesgos inicia definiendo el contexto estratégico para establecer la política de administración de riesgos, seguido de las etapas de identificación, análisis, valoración, tratamiento y monitoreo de los riesgos existentes en cada uno de los procesos misionales de la fundación, mediante la metodología Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), herramienta proactiva que busca anticiparse a posibles eventos que puedan generar daños al paciente y que impiden el normal desarrolló de las actividades y por ende de la prestación del servicio. Una vez identificados y evaluados los riesgos se priorizaron los de mayor criticidad de acuerdo a los rangos establecidos, posteriormente se procede a implementar planes de acción en el Plan Integral de Mejora (PIME) utilizado por la institución, registrando las oportunidades de mejora y evaluando el costo-volumen para la institución en caso de no llevarse a cabo dichos planes. Por último se realiza la respectiva documentación que incluye procedimiento, instructivo y registro donde se definen los responsables de ejecutar y mantener el sistema.
Design and implementation of a risk management system in missión processes of the Colombian cardiovascular foundation, heart institute Floridablanca, in the framework of national and international quality methods implemented in this institution.
Keywords: Administración De Riesgos; Amfe; Pime; Planes De Acción.; Risk Management; Amfe; Pime; Action Plan.