Estudio de seguimiento a egresados de posgrados de la escuela de estudios industriales y empresariales de la Universidad Industrial de Santander: maestría en ingeniería industrial y maestría en gerencia de negocios -MBA - Peña Sánchez, Mayra Alejandra; Acuña Rangel, Mayra Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, siendo una unidad de una institución de alta calidad, busca la excelencia de sus programas a través de la acreditación otorgada por el Consejo Nacional de Acreditación (CNA). Por lo anterior, promueve los procesos que apoyen este fin, entre los cuales se encuentra el seguimiento a sus egresados. Estos estudios permiten evaluar la pertinencia y calidad de la educación recibida para el mejoramiento continuo de los programas. Este proyecto incluye una revisión de estudios de seguimiento hechos a nivel nacional e internacional, un marco teórico que comprende conceptos relacionados con herramientas de análisis de datos, el diseño de un instrumento basado en lo propuesto por el Observatorio Laboral para la Educación (OLE), la aplicación de este a través de encuestas en línea y el posterior análisis de la información recopilada. Para llevar a cabo este proceso se utilizó la metodología KDD (Knowledge Discovery in Databases), mediante la cual se obtienen los perfiles de los graduados de los programas de la Maestría en Ingeniería Industrial y la Maestría en Gerencia de Negocios MBA, aplicando técnicas como análisis de componentes principales, análisis de conglomerados y minería de texto. Los resultados encontrados facilitan la toma de decisiones estratégicas de las partes interesadas.
Followup study of postgraduates from the School of Industrial and Business Studies of the Industrial University of Santander: Master of Industrial Engineering and Master of Business Management - MBA*
Keywords: acreditación; Análisis multivariante; Calidad; Minería de texto; Seguimiento a egresados.; accreditation; Follow-up postgraduates; Multivariate analysis; Quality; Text mining