La participación comunitaria en salud como estrategia para garantizar el derecho a la salud de los pobladores del corregimiento de Yarima - Linares García, Leidy Johana (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La educación es la herramienta fundamental para la construcción de nuevos seres que aporten al mejoramiento continuo de las condiciones sociales. Por lo tanto, la Universidad Industrial de Santander ha procurado aportar a los procesos de formación profesional de manera integral. Para tal fin ha creado alianzas institucionales que permiten a los estudiantes desarrollar habilidades y descubrir falencias en su formación a perfeccionar. A su vez, las prácticas académicas de Trabajo Social, se constituyen en el espacio propicio para que los nuevos profesionales desarrollen habilidades y descubran sus falencias antes de incluirse oficialmente en el mercado laboral. De esta manera, el proyecto Campo Escuela Colorado es el espacio en que se contribuye a la formación integral de profesionales. Así, el presente informe mejorado, da cuenta de la experiencia realizada en el segundo semestre del año 2011, donde se efectúa el análisis de la situación en materia de salud del corregimiento de Yarima, perteneciente al Municipio de San Vicente de Chucurí, del departamento de Santander; se caracteriza el contexto, la experiencia, se diseña y formula la propuesta de un proceso de intervención profesional y se ejecuta uno de los lineamientos del plan de trabajo propuesto, llevando a la profesional en formación a generar serios cuestionamientos tanto profesionales como personales, a la luz de la teoría y sus reflexiones diarias.
Community involvement in health: a strategy to ensure the right to health of the people of the township of yarima
Keywords: Salud; Determinantes sociales de la salud y participación comunitaria en salud.; Health; Social determinants of health and community participation in health.