Factibilidad para creación de una empresa productora de pollo semicriollo en la ciudad Moniquirá, departamento de Boyacá - Moreno Torres, Yerly Viviana; Neira Guerrero, Laura Ximena (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La necesidad ha permitido a los autores del proyecto a crear una empresa productora de pollo semicriollo en la ciudad de Moniquirá ; ya que nace un producto que sea fresco, nutritivo y con el cumplimiento de las normas de seguridad sanitaria. Este proyecto tiene el objetivo de decretar mediante los estudios de mercados, técnico, administrativo, financiero y la evaluación la viabilidad y la rentabilidad de la creación de una empresa productora de pollo semicriollo en la ciudad de Moniquirá departamento de Boyacá. El proyecto tendrá una acogida en para la producción de pollo semicriollo en la ciudad de Moniquirá, de acuerdo al peso de 5 libras equivalentes a 2,5 kg; tomando como base la población municipal de 5.728 hogares establecida para el estudio de mercados. Presentado en el estudio técnico una capacidad inicial de 54.000 Libras equivalentes a 27.000 Kg, teniendo para entonces una capacidad del mercado del 0,75%. De acuerdo con el tipo de empresa que se establece de Sociedad Anónima Simplificada, la cual genera dos empleos indirectos y dos directos, con una inversión de $119.684.884 siendo el aporte de socios 93.904.884 y de terceros 25.780.000. Se obtiene el precio de venta del producto por libra $3.684. Por tanto a los estudios realizados se obtienen los ingresos de $198.936.000 y egresos $131.551.760 permiten desde el punto de vista que el proyecto es factible y es alcanzable para los autores, igualmente en la evaluación nos permite ver que no se presentan impactos negativos en lo ambiental y social, siendo el VPN el $104.782.127, teniendo un TIR del 43.33%, presentando un periodo de recuperación de 2.67 años con un punto de equilibrio de 31,056 Libras, sino permitiendo un crecimiento comercial de la región y también en la generación de empleo.
Feasibility for the creation of a free-range chicken production company in the city of Moniquirá, department of Boyacá.
Keywords: Pollo Semicriollo; Moniquirá; Factibilidad.; Free-Range Chicken; Moniquirá; Feasibility.