Propuesta pedagógica para el desarrollo de competencias ciudadanas desde la formación en mediación escolar en una institución oficial del municipio de San Gil - Contreras Ayala, Erica (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La intención del presente artículo está fundamentada en el desarrollo de competencias ciudadanas, teniendo como estrategia la mediación escolar en estudiantes de una Institución oficial del municipio de San Gil. Desarrollar competencias ciudadanas desde la escolaridad promueve en los estudiantes habilidades comunicativas, emocionales, cognitivas e integradoras, que favorecen significativamente la convivencia, no solo de los ambientes escolares, sino desde la promoción de valores propios de la ciudadanía como el respeto, la consideración de las diferencias, la justicia y el multi perspectivismo. La presente investigación se orientó desde un enfoque de investigación acción cuyo propósito inicial fue indagar acerca de las percepciones de los estudiantes sobre el conflicto y la convivencia escolar; el diseño y análisis riguroso de cuestionarios, así como entrevistas a grupos focales, propios de la investigación cualitativa, permitió recabar datos valiosos para la implementación y aplicación de una propuesta pedagógica que apuntara al desarrollo integral de habilidades ciudadanas favorecedoras de la convivencia escolar. La propuesta pedagógica: se planteó a partir de seis momentos cuyas actividades permitieron de modo intencional el desarrollo de habilidades propias de la ciudadanía, así mismo implementar la figura del mediador ideal, como promotor de ambientes escolares incluyentes, justos, participativos y ejemplos de verdadera ciudadanía. Finalmente, el resultado de la investigación logró demostrar las concepciones erradas sobre conflicto y convivencia escolar que inicialmente los estudiantes tenían, en ese mismo sentido, favoreció las relaciones interpersonales al propiciar en el aula ambientes de convivencia favorables para la construcción de ciudadanía, mejorando significativamente los procesos de enseñanza y aprendizaje.
Pedagogical proposal for the development of citizenship competences since school mediation*
Keywords: Competencias Ciudadanas; Mediación Escolar; Conflicto Y Convivencia Escolar; Investigación- Acción; Pedagogía Y Didáctica.; Citizens Competences; School Mediation; Conflict And School Coexistence; Research-Action; Pedagogy And Didactic