Aplicación tecnológica de las macrófitos a la depuración de aguas residuales con la ayuda de microorganismos - Valero Alvarado, Magda Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2006)
La contaminación del agua es un serio problema ambiental que se ha originado debido al creciente desarrollo industrial y urbano que tiene como resultado la adición de componentes externos, al ciclo natural de la misma, que han modificado su calidad a un grado tal que se restringe o impide su utilización normal. Hoy es prioridad desarrollar tecnologías sostenibles para el tratamiento de aguas residuales que permitan controlar el creciente deterioro del medio ambiente a un costo bajo o moderado y en lo posible que cumplan con criterios como recuperación de los recursos, fácil operación y mantenimiento. El tratamiento utilizando plantas macrófitas, con ayuda de microorganismos se ha presenta como una excelente alternativa frente a los tradicionales métodos ofreciendo la posibilidad de remover sustancias contaminantes como metales pesados, hidrocarburos, sustancias radiactivas y materia orgánica y en algunos casos producir materiales útiles. El resultado principal de la revisión documental fue confirmar la viabilidad de usar macrófitas como parte del tratamiento secundario o terciario de las aguas residuales, ya que desde el punto de vista ambiental y económico presenta muchas ventajas atractivas, entre las que se destacan que son sistemas relativamente sencillos de construir, de operar, no requieren para su funcionamiento de grandes insumos de energía o maquinaria ni de personal especializados, existe una amplia disponibilidad de estas especies especialmente en el trópico, con capacidad para resistir a medios altamente contaminados, absorber los contaminantes y crecer manteniendo un crecimiento relativamente acelerado.
Technological application of macrophytes to the purification of residual water with microorganisms contribution
Keywords: tratamiento de aguas residuales; Plantas acuáticas; Macrófitas; Microorganismos; Fitorremediación.; residual water treatment; Macrophytes; Aquatic plants; Microorganism; Phytorremediation.