Apoyo jurídico al centro de atención laboral de villavicencio (CALVILLA), enfocado a los trabajadores del sector de la palma de aceite que requieren reintegro por estabilidad laboral reforzada-de fuero de madre/padre cabeza de familia - Valentina Franco Estrada (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Título: Apoyo jurídico al centro de atención laboral de Villavicencio (CALVILLA), enfocado a los trabajadores del sector de la palma de aceite que requieren reintegro por estabilidad laboral reforzada-de fuero de madre/padre cabeza de familia. Autor: Valentina Franco Estrada Palabras Clave: Fuero de madre/padre cabeza de familia, derechos laborales, estabilidad laboral reforzada, apoyo jurídico, proceso de reintegro, despido injustificado. Descripción: Dentro de la protección de los derechos laborales resulta imprescindible reconocer el papel fundamental de la familia como pilar de la fuerza laboral. La preservación de la estabilidad laboral reforzada con la que cuentan madres y padres cabeza de familia es crucial, ya que garantiza la seguridad económica y el bienestar familiar de aquellos trabajadores que tienen la responsabilidad de sostener a su hogar. Esta estabilidad proporciona la tranquilidad de mantener un empleo durante etapas críticas como el embarazo, la crianza de los hijos o períodos de enfermedad; no obstante, es esencial reconocer y tomar medidas frente a las situaciones en las cuales el fuero es transgredido, especialmente ante la presencia de un despido injustificado y la necesidad del reintegro. Este proyecto surge como resultado del acompañamiento jurídico brindado a los trabajadores del Centro de Atención Laboral Villavicencio (CAL-Villavicencio) durante mi periodo de prácticas jurídicas. Durante este tiempo, se identificó la urgencia de proporcionar asesoría en temas de derecho laboral relacionados con la estabilidad laboral reforzada amparada por el fuero de madre/padre cabeza de familia. Al reconocer la carencia de conocimiento que los usuarios tenían sobre sus propios derechos, se comprendió la importancia de brindar no solo servicios jurídicos, sino también asesoría pedagógica para que pudieran apropiarse de sus derechos de manera práctica y comprensible en medio de su realidad laboral. Con este propósito, se creó una cartilla educativa que se distribuyó a los sindicatos y trabajadores beneficiarios del Centro de Atención Laboral de Villavicencio. Esta cartilla tiene como objetivo proporcionar formación e información que permita una comprensión clara del tema, trascendiendo las barreras del ámbito legal y adaptándose al entendimiento y a la realidad de su entorno laboral.
Legal Support for the Labor Assistance Center of Villavicencio (CALVILLA), focused on workers in the oil palm sector requiring reinstatement due to reinforced job stability - mother/father head of household protection
Keywords: Estabilidad laboral reforzada; Fuero de madre/padre cabeza de familia; Derechos laborales; Despido Injustificado; Proceso de reintegro; Mother/father head of household protection; reinforced job stability; unjust dismissal; reinstatement process; legal support