Tubamerica: interpretación de tres obras de compositores suramericanos para tuba solista y piano acompañante - Bautista Lizarazo, Álvaro Javier (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El presente trabajo de grado que lleva por título TUBAMÉRICA, plantea la investigación, selección y análisis interpretativo de tres obras seleccionadas de una posible lista elaborada de diferentes compositores suramericanos, que se han dado la tarea de escribir obras para la tuba y piano tomando en cuenta los distintos ritmos musicales que se pueden encontrar dentro de una región o país y que dan una identidad propia al mismo. La música suramericana hoy en día representa una de las mayores fuentes para la investigación, creación, exploración y explotación para las grandes orquestas y grupos musicales a nivel mundial. El objetivo es evidenciar a través de un recital de música suramericana para tuba y piano, los resultados adquiridos por el intérprete a lo largo de su formación profesional. De igual forma, dar a conocer en una breve descripción los compositores más destacados de cada uno de los países seleccionados (Argentina, Chile, Uruguay, Colombia, Brasil) y sus obras más representativas escritas en el formato abordado, además, evidenciar la riqueza rítmica, armónica e interpretativa de cada obra seleccionada para la realización del recital mediante un análisis interpretativo, propiciando así, el uso de la música suramericana dentro de la formación profesional en los futuros estudiantes e intérpretes de la tuba.
Tubamérica: interpretation of three works by south american composers for solo tuba and accompanying piano *
Keywords: Recital; Tuba; Música Suramericana.; Recital; Tuba; South American music.