Plan de negocios para la creación de una empresa productora de máquinas cortadoras de bloques de concreto para el sector de la construcción en el área metropolitana de Bucaramanga - Hernández Sierra, Sergio Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El Plan de Negocios busca conocer principalmente la viabilidad técnica, financiera y de gestión a través de métodos y herramientas como la investigación de mercados, que puedan proporcionar una visión clara de la creación de una empresa productora de máquinas cortadoras de bloques de concreto. La metodología planteada en este documento dentro de sus ocho capítulos, tiene como finalidad ser una herramienta confiable para el ingeniero mecánico e industrial, emprendedores directos de la idea de negocio, con el fin de establecer una guía para la toma de decisiones de inversión y plantear las estrategias que garanticen su óptima gestión, crecimiento y permanencia en el mercado. El documento inicia con todo lo referente a la propuesta de la idea de negocio. Luego continúa con toda la conceptualización de temas que apoyan el desarrollo de la buena gestión de la idea planteada anteriormente. A partir de aquí se prosigue con un estudio de mercados que permite determinar qué tanta aceptación puede tener el producto a fabricar en las empresas del sector de la construcción y las de obras civiles en el área metropolitana de Bucaramanga. También incluye un análisis técnico que permite identificar un plan operacional de acuerdo a las especificaciones de diseño del producto. A partir de eso se procede a analizar la estructura organizacional que es fundamental para el funcionamiento de la empresa. Por su parte se procede a evaluar a través de los escenarios financieros los requerimientos económicos para crear el negocio, teniendo en cuenta luego los requerimientos legales para su constitución y finalizando con las diferentes estrategias que se pueden establecer como guías para lograr los objetivos de sostenibilidad de la organización en el corto, mediano y largo plazo.
Business arrangements to create a new producer company of ‚concrete blocks cutter machines™ for the construction section in the metropolitan area from bucaramanga
Keywords: Plan de negocios; Máquina abujardadora; Innovación; Investigación de mercado; Requerimientos técnicos; estudio financiero; creación de empresa; control de; Business Arrangement; Concrete Blocks Cutter Machine; Innovation; Market Research; Technical Requirements; Financial Study; To Create a Company; Process