Análisis e interpretación de los registros durante la perforación (lwd) para geo navegar pozos en yacimientos con espesores reducidos - Ferrer Suescun, Silvia Camila (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La perforación horizontal es considerada una derivación directa de la perforación direccional, la cual provee soluciones óptimas en situaciones específicas para poder obtener beneficios en el menor tiempo posible. Para la perforación de pozos horizontales y de alto ángulo se usan herramientas diferentes; un pozo horizontal perfora una mayor longitud del yacimiento por lo cual debe utilizar herramientas que tengan diferentes radios de investigación o alcances de medidas dentro de la formación, como lo son las herramientas acimutales. Estas herramientas son descritas inicialmente, tanto para gamma ray como para resistividad, se explica su funcionamiento y el tipo de respuesta que genera, la cual es utilizada para posicionar el pozo dentro del reservorio a drenar en comparación con las herramientas convencionales. Por esta razón se hace indispensable entender las diferencias en la interpretación de los registros LWD para cada tipo pozo a perforar y de herramienta. Entendiendo estas diferencias en los registros e identificando los efectos que se generan debido a la posición relativa de la herramienta con respecto a las capas que se están registrando y a los diferentes radios de investigación, se logrará un mayor entendimiento de las respuestas adquiridas con M/LWD, tanto para alcanzar un mejor geoposicionamiento de los pozos horizontales como para el uso adecuado de la data en la interpretación petrofísica. Adicionalmente se genera un modelo de geonavegación, donde se muestra todo el proceso de desarrollo, desde que se prepara el modelo preliminar hasta el ajuste que se realiza teniendo como referencia principal los registros LWD gamma ray y resistividades acimutales, verificando la continuidad de la zona de interés mediante la geonavegación en tiempo real.
Analysis and interpretation of the well logs while drilling (ldw) to geosteering wells in the thin thickness reservoirs
Keywords: Pozos Horizontales; Registros Lwd; Geonavegación; Herramientas Acimutales.; Horizontal Wells; Lwd Logs; Geosteering; Azimuthal Tools