Estudio del efecto de varios dispersantes sobre la estabilidad de asfáltenos y el comportamiento viscoso de un crudo pesado colombiano - Mina Carvajal, Andrés Ernesto; Abello Rojas, Andrés Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El crudo pesado se compone de cuatro grupos funcionales definidos como SARA (Saturados, Aromáticos, Resinas y Asfaltenos), siendo este último de interés en nuestra investigación. Los asfaltenos, rodeados de resinas que los peptizan, son altamente inestables ante una perturbación fisicoquímica del sistema. Como resultado de su inestabilidad, los asfaltenos tienden a interactuar, formando agregados de gran tamaño que luego precipitan y ocasionan obstrucción de las tuberías de transporte. Se plantea el uso de tres tipos de dispersantes iónicos de uso industrial que, al interactuar con los asfaltenos, mantengan su estabilidad y disminuya el desarrollo de las altas viscosidades del crudo. Se realizaron estudios sobre un crudo pesado colombiano, al cual se le determinó el punto de floculación a partir de métodos comunes en la industria, los resultados demuestran que los asfaltenos del crudo de estudio son estables. Simultáneamente se evaluó la efectividad de los dispersantes verificando la cantidad de sólidos precipitados; se observó que el mejor rendimiento se obtuvo con el Cloruro Hexadecil Piridinium a una concentración de 100 ppm, disminuyendo la cantidad de sólidos precipitados en un 34,8%, respecto a la muestra sin dispersante. Para la evaluación de la viscosidad, se extrajeron los asfaltenos mediante un proceso de reflujo con exceso de heptano, siguiendo la norma ASTM D6560, posteriormente se reconstituyó el crudo y se prepararon los sistemas dispersos: asfaltenosmaltenos- keroseno y dispersante, asfaltenosmaltenos y keroseno. Este procedimiento se realizó con el fin de comparar la evaluación de la viscosidad a través del tiempo. Los resultados permiten concluir que el crudo desasfaltado muestra una disminución de la viscosidad; por otro lado, el Tergitol NP10 mostró el mejor comportamiento en la evaluación de la viscosidad durante el tiempo de estudio
Study of the effect of various dispersants on the stability of asphaltenes and the viscous behavior of a Colombian heavy crude *
Keywords: Asfalteno; Estabilidad; Viscosidad; Crudo; Asphaltene; Stability; Viscosity; Crude