Generación de energía eléctrica a partir de una bicicleta estática : montaje de una unidad generadora piloto - Duran Chacón, Jose Vicente; Gil Fernandez, Algemiro Jose (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este artículo expone el rediseño, montaje y puesta en operación de un sistema piloto de generación de energía eléctrica a partir de una bicicleta spinning, en el que dicha unidad se compone de dos subsistemas, uno aislado y otro conectado a la red eléctrica utilizando un alternador de automóvil como generador; un regulador de tensión junto con una batería para el almacenamiento de la energía y los inversores Grid Tie y Pure para adaptar la energía a la alimentación de las cargas en AC para uso doméstico. La velocidad promedio en el volante de la bicicleta spinning es de 233,63 r.p.m con lo que el sistema genera una potencia cercana a los 54 W y que se obtuvo con el monitoreo de cada etapa del sistema mediante la implementación de sensores, utilizando una tarjeta de adquisición Arduino y un programa de visualización de datos mediante el software LabVIEW. El sistema implementado consta de dos subsistemas, uno aislado y otro conectado a la red, y con la realización de pruebas de pedaleo a diferentes usuarios se encontró que el subsistema conectado a la red presentó una eficiencia cercana al 88% y que el subsistema aislado registró una eficiencia del 78%, tomando para el cálculo de dichos valores porcentuales la relación entre potencia de salida y potencia de entrada. Finalmente se presenta un análisis energético de cada uno de los subsistemas, y también un análisis financiero de todo el proyecto para valorar su viabilidad financiera, tomando como referencia su costo inicial.
Generation of electric energy from a static bicycle: installation unit pilot generating
Keywords: Bicicleta Spinning; Monitorización; Generación Eléctrica; Subsistemas.; Bicycle Spinning; Monitoring; Power Generation Subsystems.