Comparación del módulo complejo en vigas rectangulares con los modelos "bonnaure" y "hwang y witczak" - Cuello Calderón, Lennin Jose; Gelvez Rangel, William Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Este trabajo muestra un método simplificado para el cálculo del módulo de mezclas bituminosas, utilizando resultados básicos de pruebas de laboratorio e información general de los materiales.Un asfalto y una granulometría fueron analizadas para evaluar los modelos para la predicción de módulos de mezclas bituminosas. El estudio confirma que los modelos deben ser ajustados a las condiciones y materiales de cada país. Finalmente, el estudio presenta un método simplificado que el ingeniero puede utilizar para predecir el módulo y emplearlo en el diseño estructural de pavimentos. En Colombia se emplean modelos teóricos desarrollados en otros países para calcular la rigidez, se considera conveniente comprobar estos resultados con pruebas de laboratorios a través de ensayos de modulo dinámico, para verificar que estos no difieren de la realidad. Este documento presenta la comparación entre los ensayos de modulo complejo en vigas rectangulares de mezclas asfálticas densas en caliente variando temperatura y frecuencia de pueden llegar a ser los modelos. El capítulo I, contiene el estudio bibliográfico del módulo dinámico. El capítulo II, se hace descripción de los diagramas Cole-Cole y Black. El capítulo III, se presentan los modelos teóricos. El capítulo IV, se muestran los resultados obtenidos a partir del ensayo, para diferentes condiciones de temperatura y frecuencia de carga a. El capítulo V, se encuentra consignadas las conclusiones y observaciones.
Comparision of module rectangular beams with complex models .
Keywords: Módulos de mezclas asfálticas; Modelo de Witczak; Modelo de Bonnaure; Modelo de Hwang y Witczak; Viscosidad; Penetración; Factores de ajuste.; Modulus of Bituminous Mixes; Witczak Model; Bonnaure Model; Hwang and