ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA DE LA PRODUCCIÓN DE MATERIAL BITUMINOSO LIGANTE (MBL) A PARTIR DE LODOS ACEITOSOS - Perdomo Sánchez, Aura Michelle (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El volumen de lodos aceitosos se ha incrementado significativamente a lo largo de los años, causando un impacto ambiental negativo al ser almacenado; por lo que se buscan diferentes alternativas que permitan disminuir el daño al medio ambiente; una de esas alternativas es su uso en la producción de emulsiones asfálticas. A partir de la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) y el uso del software OpenLCA se analizarán los diferentes impactos ambientales que tendrá el uso de lodos como materia prima en la producción de material bituminoso ligante (MBL) para su aplicación en vías terciarias. Para esto se debe tener en cuenta las propiedades y características de los lodos aceitosos, el requerimiento energético, las etapas de producción, los recursos e insumos y la normativa vigente. A partir de los resultados obtenidos se concluye que los impactos están relacionados directamente al volumen de producción de MBL y que son causados principalmente por las emisiones de vapores y material particulado. La etapa de modificación térmica tendrá la mayor carga ambiental en categorías como cambio climático, toxicidad con efectos carcinógenos y no carcinógenos, y ecotoxicidad terrestre y marina. Aunque es necesario destacar que no se tienen impactos negativos significativos por lo que se establece que es un proceso que no afectará considerablemente el medio ambiente y/o la salud humana.
LIFE CYCLE ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF BITUMINOUS BINDER MATERIAL (MBL) FROM OILY SLUDGE
Keywords: MBL; Impactos ambientales; Ciclo de vida; MBL; Environmental impact; life cycle