Diseño de un sistema de costeo para el Laboratorio Clínico Médico Cañaveral S.A.S. - Quintero Murcia, Ana Milena (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El Laboratorio Clínico Medico Cañaveral SAS se ha caracterizado por ofrecer los mejores servicios del sector en el análisis de muestras biológicas que arrojan información sobre el estado de salud de una persona, es por ellos que debe seguir encaminado a ofrecer servicios eficientes y de calidad, en este trabajo realizó un diagnóstico y formulación de una estructura de costos basado en actividades (ABC), que le permite al laboratorio cuantificar el costo unitario de los servicios que ofrece , reconocer los procesos técnicos que participan en la prestación del servicio y alcanzar una correcta toma de decisiones que permita fortalecer el mejoramiento de los procesos y la productividad del laboratorio clínico. Este trabajo conto con el seguimiento de la gerente general de la compañía para que en el documento se evidenciara la metodología, que consiste en la recopilación de la información contable de la empresa de forma ordenada y sencilla, la descripción de los procesos técnicos que son los que incurren directamente en el servicio, las actividades claves que se realizan para llevar a cabo el servicio y el diseño de la estructura de costos. Por último se realizó la herramienta de costo, que se basa en dos matrices, en la primera se asignan los recursos a las actividades claves para determinar el costo de las actividades; en la segunda se asignan la actividades a los servicios para obtener finalmente el costo real de los servicios, donde se cargaron los elementos del costo mano de obra, materia prima y costos indirectos de fabricación, una vez obtenido este costo, se continuo con la aplicación de la herramienta que el objetivo principal era determinar si los centros de costos generaban utilidad o perdida, para ello se compararon los costos unitarios con los precios de vente ofrecidos a los diferentes tipos de clientes.
Diseño de un sistema de costeo para el laboratorio clínico medico cañaveral sas
Keywords: Costeo Abc; Recursos; Actividades; Centros De Costo; Inductores De Costo; Costo Unitario.; Costeo Abc; Recursos; Actividades; Centros De Costo; Inductores De Costo; Costo Unitario.