Diseño y evaluación de un sistema de control para la evaluación métrica bidimensional de tornillos metálicos utilizados en osteosíntesis - Castillo Cañas, Iván Rodrigo; Rojas Chacón, Damar Nicolás (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La osteosíntesis es un tratamiento de intervención quirúrgica basado en la reducción y fijación de unafractura mediante implantes metálicos como tornillos y placas. Una deformación mínima en la superficie metálicade estos dispositivos puede provocar fatiga y rotura del metal en el sitio de la fractura. Por lo tanto, si el materialinstalado no aporta una calidad óptima en términos métricos, se pueden generar fallos en la implantación de la placa.Por tal razón, la inspección y el control de calidad en el proceso de fabricación son cruciales para reducir costosy fallas de implantación producidas por tornillos defectuosos. La visión por computador tiene como objetivo extraercaracterísticas de una imagen para su posterior descripción e interpretación. En este trabajo de investigación se proponeun sistema de control basado en técnicas ópticas y de visión por computador, cuyo objetivo es validar metrológicamentela calidad de las dimensiones de los tornillos. La metodología aplicada consta de las siguientes etapas: definición de lascondiciones experimentales, montaje del sistema óptico-digital compuesto por microscopio digital USB y una base deiluminación LED, desarrollo de la GUI en ImageJ (open-source), y reporte de los resultados en una escala métrica. Enlos resultados, se comparó el largo y el ancho del tornillo obtenido con la interfaz y un calibrador como procedimiento de validación metrológica.
Design and evaluation of a control system for two-dimensional metric validation of metal screws used in os-
Keywords: Visión por computador; Metrología óptica; Sistema de control; Osteosíntesis; Descriptores de forma.; Computer vision; Optical metrology; Control system; Osteosynthesis