Diseño de una plataforma tecnológica para la gestión administrativa del programa de consejería estudiantil de la Universidad Industrial de Santander - Viviescas Romero, Juan Pablo; Camacho Galvis, Christian Stiven (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Los problemas de salud mental son un tema de mucha importancia, ya que esto puede afectar tanto nuestra calidad de vida como nuestra vida académica y laboral, la vida académica puede ser un factor que afecte la salud mental de los estudiantes que incluso puede ocasionar que ellos deserten de la universidad hasta incluso causar problemas de ansiedad y depresión que atenten con su bienestar y salud física. Observando la necesidad de servicios de ayuda para el bienestar emocional y que la comunidad estudiantil desconoce el servicio de consejería estudiantil, ya que no cuenta con una plataforma como tal para que la comunidad estudiantil pueda saber de los servicios que ofrece el servicio de consejería estudiantil, solicitar citas con un profesional de la salud, edemas de que los psicólogos no disponían de un software que les permitiera llevar un control de citas. Por este motivo decidimos desarrollar un prototipo de plataforma tecnológica que permitiera que la comunicación entre los estudiantes y los profesionales de consejería estudiantil fuera más cercana, ya que al conocer más acerca de sus servicios y facilitar la solicitud de una cita con un profesional mejoraría la calidad de vida de la comunidad estudiantil, disminuiría la cantidad de estudiantes que dejan sus carreras e incluso salvaría vidas al prevenir la depresión, la ansiedad e intentos de suicidio.
Design of a technological platform for the administrative management of the student counseling of the Industrial University of Santander
Keywords: Salud mental; Consejería estudiantil; Salud emocional; Mental health; Student counseling; Emotional health