Plataforma software para la optimización de macanizado de cavidades utilizando el algoritmo luciérnaga "firefly algorithm" - Cáceres Ramirez, Edwin Dario; Padilla Cardenas, Carlos Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El objetivo de este proyecto es implementar un software que permita encontrar rutas óptimas de mecanizado para la herramienta fresadora en los procesos de desbaste y acabado de cavidades mediante la utilización del Algoritmo Luciérnaga y los conceptos del problema del Agente Viajero (TSP). En el desarrollo del presente proyecto se usó las herramientas y comandos con los cuales cuenta la plataforma de Matlab para el procesamiento y digitalización de Imágenes para determinar los puntos coordenados adecuados para el maquinado de las áreas de desbaste y acabado de una cavidad y por medio de la discretización del Firefly Algorithm propuesto por Xin-She Yang se encontró la trayectoria que debe recorrer la herramienta fresadora. El resultado es un software de fácil manejo el cual permite detectar áreas que pueden ser maquinadas de cualquier cavidad formada arbitrariamente con numerosas islas (Zonas interiores al contorno que no deben mecanizarse) para luego obtener una longitud de trayectoria de mecanizado optima que permite minimizar el tiempo de corte y de vuelo de la herramienta fresadora. El software desarrollado permite visualizar la representación gráfica de la trayectoria y la zona que la herramienta fresadora mecaniza la cavidad, además de presentar un informe final que contiene el diámetro de fresa que el usuario utilizó, las coordenadas ordenadas de los puntos que describen la ruta de mecanizado y la longitud de la trayectoria alcanzada en los procesos desbaste y acabado.
Platform software for optimization of pockets machining
Keywords: Fresado De Cavidades; Desbaste; Acabado; Optimización De Ruta De Mecanizado; Procesamiento De Imagen; Firefly Algorithm; Problema Del Agente Viajero (Tsp); Cad/Cam; Pocket Milling; Rough Cutting; Finish Cutting; Machining Route Optimization; Image Processing; Firefly Algorithm; Traveling Salesman Problem (Tsp); Cad/Cam