Plan de mantenimiento para la empresa Italcol de Occidente Ltda. empleando los conceptos básicos de tpm - Angulo Ochoa, Pablo Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Este estudio ha tenido por objeto la elaboración de un plan de mantenimiento para los equipos del área de producción de la empresa Italcol de Occidente Ltda. Inicialmente se realizó una revisión en campo, verificando la cantidad y estado de los equipos sobre los cuales está enfocado el trabajo. Luego se obtuvo la información necesaria para la elaboración de las fichas técnicas, asignándoles códigos a los equipos y observando la condición de estos. Después se revisaron los procedimientos establecidos para el mantenimiento y se diagnosticó el estado actual del sistema de gestión del mantenimiento en la empresa. Con base en el estudio de criticidad para los equipos de producción, se diseño un plan de mantenimiento programado tendiente a garantizar la máxima confiabilidad posible para los equipos críticos y se establecieron procedimientos para los equipos no críticos a los que se les aplicara el mantenimiento correctivo. También se diseñaron los protocolos, fichas de lubricación y rutinas para los equipos críticos, y mediante el estudio del clima organizacional se logró ver el alcance de la aplicabilidad del TPM en la empresa. Por último se diseño un sistema de información de fácil manejo y eficaz, buscando la realización eficiente de la gestión del mantenimiento.
Maintenance plan to the factory italcol de occidente ltda using the basic concepts of tpm
Keywords: Italcol de Occidente Ltda; Clima Organizacional; TPM; Evaluación para el Mantenimiento Preventivo; Criticidad de equipos; Sistema de Información para el mantenimiento.; Italcol de Occidente Ltda; Organizational Climate; TPM; Preventive Maintenance Assessment; Equipment Criticality; Information System for Maintenance.