Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Guerrero Amaya, HernandoHerreño Garcia, Juan MateoDiaz Niño, Silvia Fernanda2025-09-052025-09-052025-09-022025-09-02https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/46200En el presente trabajo se desarrolló la evaluación y producción de ácidos grasos libre (AGL) mediante hidrólisis enzimática, haciendo uso de sustratos como el aceite residual de cocina, aceite de soya y sebo bovino. Así mismo, se hizo uso de dos lipasas como catalizadores enzimáticos de distinta naturaleza las cuales son Preferenz L100 (Rhizomucor Miehei) y Lipase 20 (Candida Rugosa). Inicialmente se caracterizaron los sustratos mediante índice de acidez e índice de saponificación y durante la hidrólisis se monitoreó el índice de acidez y el porcentaje de conversión, para evaluar la eficiencia del proceso catalítico. Seguidamente, los AGL obtenidos se caracterizaron mediante pruebas de potencial zeta, tamaño de partícula, densidad, viscosidad, índice de acidez y punto de fusión, con el fin de observar sus propiedades fisicoquímicas y estabilidad coloidal. Por otra parte, se llevó a cabo un estudio de mercado, identificando aplicaciones potenciales en sectores como emulsificantes y promotores de adherencia para asfaltos, biofertilizantes y lubricantes sostenibles. Por solicitud de la empresa Multinsa y teniendo en cuenta sus líneas de negocio, se elaboró una emulsión asfáltica y un promotor de adherencia utilizando AGL como insumo. A los productos anteriores se les realizaron pruebas de cantidad de asfalto, viscosidad, pH, potencial zeta y stripping como evaluación de su calidad, obteniéndose resultados prometedores, sin desprendimiento y buena estabilidad coloidal. Los resultados finales de la hidrólisis demostraron que la combinación de aceite residual de cocina y Lipase 20 presentó el mejor desempeño, logrando mayor conversión y cantidad de AGL luego de la separación, así mismo, cuenta con características fisicoquímicas adecuadas para la manipulación y aplicación. Este estudio contribuye al aprovechamiento de residuos y subproductos grasos, proponiendo alternativas sostenibles con gran valor agregado en el mercado oleoquímico.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessHidrólisisÁcidos GrasosEnzimasLipasasAceitesEvaluación y producción de ácidos grasos libres mediante hidrólisis enzimática para la obtenión de agentes emulsionantes y sus derivadosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.cohydrolysisfatty acidsenzymeslipasesoilsEvaluation and production of free fatty acids by enzymatic hydrolysis to obtain emulsifying agents and their derivatives.http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)