Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Perea Villamil, Janeth AideOrtiz López, Claudia CristinaCastellanos Molina, Fabian Enrique2024-03-0320072024-03-0320072007https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/20171El limoneno y α-pineno son los monoterpenos más abundantes en la naturaleza, presentes en aceites esenciales extraídos de la cáscara de frutos cítricos, incluyendo los aceites esenciales de naranja y mandarina. Estos monoterpenos son susceptibles de oxidación para generar compuestos de mayor valor agregado. Puesto que en nuestra región existe una producción relativamente alta de dichos frutos, es posible obtener cantidades abundantes de aceites cítricos a un bajo costo para usar en procesos biocatalíticos, obteniendo derivados oxigenados de alto valor por sus aplicaciones cosméticas/farmacéuticas y por su clasificación como productos naturales. En el presente trabajo se realizó un estudio preliminar de la biotransformación de limoneno, α - pineno y aceites esenciales de naranja y mandarina con alto contenido de limoneno (>70 %). Las reacciones se hicieron a escala laboratorio en frascos de 20 mL con sello PTFE/Silicona, empleando como biocatalizador el hongo filamentoso Aspergillus niger DSM 821, obtenido de la Colección Alemana de Microorganismos y Cultivos Celulares, DSMZ. Se estudiaron diferentes parámetros del sistema: medio de cultivo, concentración de sustratos y disponibilidad de oxígeno. Los productos formados fueron identificados y cuantificados por cromatografía de gases con detectores FID y MSD. Para la extracción se estudiaron dos técnicas disponibles que fueron comparadas posteriormente: extracción líquido-líquido y microextracción en fase sólida - SPME. Se logró la biooxidación de los monoterpenos (limoneno y α-pineno) en la mayoría de los experimentos para obtener como productos principales α-terpineol, p-mentano-1,8-diol (terpino) y alcohol perílico, en cantidades relativas máximas de 55,1 %, 46,5 % y 14,7 %, respectivamente. Según estos resultados es posible considerar a futuro un proceso de biotransformación a nivel industrial y realizar su optimización logrando así aprovechar subproductos agroindustriales de fácil adquisición.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/LimonenoΑ-pinenoAceite esencial de naranjaBiotransformaciónBiocatalizadorBiotransformación de limoneno, a-pineno y aceites esenciales de naranja y mandarina empleando aspergillus nigerUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLimoneneΑ-pineneOrange essential oilBiotransformationBiocatalystBiotransformation of limonene, -pinene, orange and mandarin essential oils using aspergillus nigerinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)