Efectos de cambios en la intensidad de luz uv durante la fotopolimerización de hidrogeles de poliacrilamida en su nano porosidad - González Delgado, Ángel Darío (Universidad Industrial de Santander, 2008)
La utilización de un hidrogel de poliacrilamida para una aplicación determinada depende de parámetros tales como la estructura nanoporosa, las propiedades mecánicas, el tamaño de poro promedio y la distribución de tamaño de poro. La polimerización mediante radiación ultravioleta es una técnica eficiente para la obtención de estos hidrogeles debido a la influencia directa que posee en la cinética de la reacción, se sabe que la intensidad de luz ultravioleta a la que sea fotopolimerizado un hidrogel afecta todas las propiedades anteriormente mencionadas, pero no se ha estudiado el comportamiento de estos hidrogeles cuando la intensidad lumínica con las que son polimerizados es variable durante el proceso, ni el efecto que esto pueda tener el la nanoestructura final del polímero. Para caracterizar y detectar los efectos de esas variaciones de intensidad de luz ultravioleta en los hidrogeles se utilizó reología in situ y termoporometría, se emplearon geles con la misma concentración de monómero, entrecruzante, fotoiniciador y con el mismo solvente y se fotopolimerizaron con variaciones predeterminadas en la intensidad de luz UV que incidía sobre ellos. Se demostró que la variación en la intensidad lumínica durante la polimerización afecta el comportamiento reológico del hidrogel durante la misma, y las características finales de la matriz polimérica, también se demostró que se puede utilizar esta variación para obtener hidrogeles con el mismo tamaño de poro promedio, pero con diferente distribución de tamaños
Effects of changes of ultraviolet light intensity during photopolymerization of polyacrylamide hydrogels on the nanoporosity*
Keywords: Fotopolimerización; Reología in situ; Termoporometría; Comportamiento reológico; Tamaño de poro promedio; distribución de tamaños de poro.; Photopolymerization; Rheology in situ; Thermoporometry; Rheologic behavior; Mean pore size; pore size distribution.