Metodología para obtener un modelo de pozo que permita predecir el comportamiento de la producción de un pozo de gas: caso estudio campo cupiagua - Arias Hoyos, Neyla Yohana (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Los yacimientos de gas condensado, cada día ganan más importancia en el país, mas ahora con el retorno del Campo Cupiagua, se vuelcan las miradas hacia este tipo de yacimiento, que presentan un comportamiento complejo debido a la existencia de un sistema fluido de dos fases cuando la presión del yacimiento cae por debajo de la presión del punto de rocío. El objetivo principal de este estudio es desarrollar una metodología que permita obtener un modelo de pozo que tenga en cuenta los efectos del fluido composicional. Para tal fin, se realiza una revisión de algunos de los modelo existentes para yacimientos de gas condensado, que permitirán entender y comprender mejor el comportamiento de estos yacimientos. En este documento se pueden encontrar conceptos teóricos de los yacimientos de gas condensado, como se forma el banco de gas condensado, las regiones de flujo que se presentan en un yacimiento de gas condensado que se encuentra en depleción, una recopilación de trabajos existentes relacionados con los yacimientos de gas condensado y de cómo los modelados, finalmente se presenta una metodología que puede servir de basa para realizar un modelo de pozo que permita predecir el comportamiento de la producción a nivel de pozo en un yacimiento de gas condensado.
Methodology to obtain a single well model predicting the behavior of the production of a gas well: case study cupiagua field
Keywords: Yacimiento de Gas Condensado; Banco de Condensado; Productividad; Saturación Critica de Condensado; Permeabilidad Relativa; Modelo de pozo.; Gas field condensate; Condensate Bank; Productivity; Critical Condensate Saturation; Relative Permeability; Single Well Model.