Metaevaluación de un proceso de evaluación docente de una universidad pública - Infante Vivas, Gladys (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Los procesos evaluativos impulsados por la Universidad donde se realizó la investigación, se convierten en un importante insumo para la rendición de cuentas ante la sociedad y los organismos de control, y demuestran el interés de la institución por impulsar y mantener políticas a favor de la calidad de la educación; en este sentido, cobra vital importancia el proceso de evaluación docente, ya que a lo largo de su desarrollo ha acumulado importante información para mejorar la calidad de su cuerpo docente, que en gran medida no ha sido aprovechada por los distintos actores del proceso. La metaevaluación, que se desarrolló mediante una investigación mixta, buscó evaluar el desarrollo que ha tenido el proceso de evaluación docente y la manera en que ha sido valorado por los profesores, con miras al mejoramiento del mismo. Los resultados evidencian que la institución ha logrado institucionalizar un proceso de evaluación docente, que sin embargo, requiere de acciones para consolidar una cultura de evaluación, es decir, de aceptación por parte de la comunidad docente de las bondades del proceso, para lo cual es necesario superar el actual modelo de evaluación que se preocupa más por el cumplimiento de un procedimiento que por ofrecer retroalimentación al profesor. La incidencia de la evaluación docente en el mejoramiento de las prácticas educativas se ha visto limitada por la utilización de un mismo instrumento de evaluación con dos fines opuestos: obtener información para el mejoramiento y servir de control para asuntos de tipo administrativo. Los profesores consideran al estudiante una importante fuente de información sobre el quehacer docente, pero recalcan que se debe incluir la participación del mismo profesor y el jefe inmediato, así como la valoración de las actividades desarrolladas en investigación, extensión y administración, para así lograr una visión realmente integral del desempeño del profesor.
Metaevaluation of a teacher™s evaluation process in a public university
Keywords: Evaluación docente; Investigación mixta; Metaevaluación; Mejoramiento continuo; Proceso formativo.; Teacher™s evaluation; Mix research; Metaevaluation; Continuous improvement; Educational process.